创新创业

新教育

以“科技赋能教育”为宗旨,以“教育科技”为核心,以“平台化”为路径,构建竞争优势和比较优势,形成强大的领先于国内同行的品牌优势。重点打造教、研、评、管覆盖的智慧教育,以科技推动国家教育现代化的重大战略工程,服务基础教育育人方式变革。

以“教育信息化与教育新基建、心理健康教育服务、科学创新与素质教育、职业教育、教师培训服务”为技术路线和产品路线,充分结合北京师范大学相关学院在“新一代信息技术、人工智能、互联网+和大数据”等领域的领先技术,利用北京师范大学多年蕴蓄的教育平台样本数据,与社会资源和市场应用相结合,坚持重点向心理与脑科学教育互动产品、可穿戴教育科技硬件产品及教育大数据应用场景开发等细分领域发展。结合教育载体、教育空间、教育场景升级,形成国内教育科技领域的最具特色和可持续性竞争优势的产业旗舰,构建科技集团“新教育”产业发展格局。


新医药

依托学校化学学院、生命科学学院等院系医药领域科研成果,实现生物医药创新成果的产业孵化、成长。以师宏药业为转化主体,实现CNDG等放射性新药产业化,加大企业融资改制力度,为企业进军资本市场做好产业与资源储备。在各类新医药成果孵化中,探索构建“新型研发平台+医药类专项基金+新医药科创基地”的“医药产业研究院”创新模式,成立产业研究院有限公司,汇聚更多的“科研人才+科研成果+龙头企业+孵化平台+孵化基金”产业要素,拓展校地合作,形成多方合作的创新孵化合力。

新能源

在学校锂空电池等新能源电池先进关键技术的学科发展基础上,探索落地“产业研究院+生产基地”的产业化载体,优先推动中试基地尽快建成,尽快推出小批量试验产品面市,打造新能源电池领域的北师大产业尖兵。

新环保

依托水科学研究院和环境学院、地理与遥感学院的专家和技术,在水环境模拟国家重点实验室、环境模拟与污染控制(联合)国家重点实验室、地表过程与资源生态国家重点实验室等平台支撑下,在水生态保护与修复、城市水循环、高盐度有机工业废水等领域,协同北京师大国土空间规划与设计研究院,共同开展水安全、生态环境综合治理修复、智慧城市、海绵城市及智慧自然资源管理业务,同时为政府提供生态修复、环境保护等智库咨询和专业培训服务。


新材料

以化学院的催化剂材料、磁性材料,水科院高性能亲油吸附材料,核科院表面改性材料等各科研成果为依托,拓展在电池应用领域、稀土冶炼和应用领域、环境环保事件和工程领域的应用场景,拓展与龙头企业构建“新型研发平台+成果孵化平台+产业集聚基地”的合作模式,利用龙头企业的资金、市场需求,有效形成“产学研用服”的同步发展模式。

新装备

依托光电技术公司、中广核光电技术公司等生态合作企业,发挥北师大天文系光电探测研究室、北京市应用光学重点实验室以及核科院光电半半导体光电探测器等领域的科研优势,瞄准“卡脖子”的关键技术装备产业环节,拓展光电医疗仪器、检测仪器、专用光电照明设备等垂直领域的应用产品。在农业生产、环保、医疗、国防等领域,开展以器件、组件、终端设备产品研发、生产、销售。发挥中国教育国际交流协会-教育装备国际交流分会平台资源优势,拓展教育装备领域创新业务与新市场。 

新文创

以学校无形资产授权使用以及中基公司重组为重要契机,带动艺术与传媒学院、首都文化创新与传播研究院等学部、院系资源支撑,推动文旅文创产业快速落地发展。以建设校园文化为宗旨,充分结合校园文化活动、利用新媒体平台,打造“京师记忆”IP的校园文创产品体系,形成“平台—产品—商品”的有效转化。以大学生电影节为平台和IP,构建“影视文创产业研究院+影视文创园+IP孵化+区域电影节打造”发展模式。