科技园区建设

  1. 大学科技园概况
首页» 科技园区建设

大学科技园

(一)发展概况

为响应国家科技发展战略,2003年10月北京师范大学、北京中医药大学联合申报并被科技部、教育部认定为北师大-北中医国家大学科技园;2005年12月又与中关村管委会合作共建了北师大留学人员创业园。


北师大-北中医国家大学科技园原选址于北京师范大学海淀校园南院,科技园空间载体面积一度超过4万平方米。近5年来,背靠北师大优势学科和重点实验室,在放射性药物、化工新材料、光电新装备、教育信息技术、心理与认知科学以及文化科技产业转化成果约50项、孵化和在孵企业60余家,举办双创大赛等活动20多次,吸引高水平创新创业人才近千人,为推动学校科技成果转移转化,促进产学研协同、双创人才培养等方面作出了贡献。


大学科技园1.jpg



(二)建设目标

立足新质生产力发展要求,发挥科技创新引领作用,拟重组建设“北京师范大学国家大学科技园”。发挥大学科技园作为学校与北京市、珠海市等地方政府科技产业的纽带,做好三个链接,即“京-珠科创协同链接、校-地科技产业链接、产-教融合创新链接”,打造高校产教融合引领地、师生创新创业实践地、技术转移承载地、科技企业孵化地和产业生态培育地,成为高校教育、科技、人才一体化发展的重要平台。用5年时间逐步打造特色突出、效率领先的具备示范效应的大学科技园。


支撑学校一体两翼的发展战略,打造形成“一体两极,多点辐射”的国家大学科技园的主体园区格局,即在北京师范大学“统一管理,统筹建设,统合发展”思路下,建设北京园区-珠海园区南北呼应的大学科技园双核心区,形成北京师范大学特色科技成果转化与师生创新创业的策源地,同时,发挥核心园区资源虹吸和科技输出功能,加强与各地科技产业发展联动,探索飞地合作等模式,建设特色孵化器、特色产业基地,形成科技服务社会的辐射载体。


(三)运营组织

北京师范大学科技集团作为大学科技园市场化运营机构,负责大学科技园具体建设和运行。负责大学科技园的日常运营工作,依托大学品牌、平台、资源、人才、政策等优势,整合全球高精尖科研机构、人才和研发成果资源,依靠企业的市场化机制,选聘专业化人员参与管理,不断提升园区建设管理水平和专业化服务能力,承担园区空间管理、知识产权运营、成果转化服务、科技企业孵化、企业投融资服务等功能。逐步搭建“多层次空间载体”+“创新研发平台”+“转化服务机构”互为支撑的大学科技园组织结构。


国家大学科技园.png