第十期北京市优秀中青年编剧导演研修班圆满结业

日期:2023-07-03 | 来源: | 作者: | 浏览次数:

近日,由北京市文联和北京师范大学共同主办的“第十期北京市优秀中青年编剧导演研修班”在北京市文联艺术工坊圆满结业,北京师范大学科技集团党组织书记、董事长郭庆,市文联党组成员、副主席刘开阳,市文联党组成员、副主席张良学,本期研修班班主任尹成奎同志、熊莺同志出席结业仪式,市文联人事部副主任白媛媛主持。

图片1.jpg

结业仪式上,大家一起回顾了本期研修班的学习过程,观看了学员集体创作的微电影《草木之地》,倾听了学员的收获感言。

图片2.jpg

《草木之地》海报

北京师范大学科技集团党组织书记、董事长郭庆祝贺第十期学员顺利结业,同时对北京市文联表示祝贺和感谢。郭庆表示,在社会主义先进文化指引下,研修班培养出的学员扎根生活,刻画生活,坚守现实主义创作,其作品在思想性和艺术性上的追求和表达体现出其认识时代,反映时代的创作能力。郭庆勉励学员结业后继续高扬中华文化精神旗帜,激发文艺创新活力,不断提升思想,精进技艺,创作出更多符合社会主义核心价值观的精品力作。郭庆希望今后与北京市文联继续携手,践行“文化强国”,坚定“文化自信”,以培养高素质创新型文艺人才为己任,为国家文化事业的繁荣发展,为建设中华民族现代文明做出积极贡献。

图片3.jpg

北京师范大学科技集团党组织书记、董事长郭庆

市文联党组成员、副主席刘开阳对学员们结业表示祝贺,对北师大及授课老师们表示感谢。刘开阳对学员提出了三点希望,一是要把结业作为新的学习起点,把习近平总书记关于文化文艺工作的系列论述精神弄懂吃透、入脑入心。二是要在文艺创作中更加注重中华文化的主体性。深入学习习近平总书记关于“两个结合”的重要思想,以更加坚定的道路自信,坚持把马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华贯通起来。三是要努力谱写新时代的华章。要深刻领会我们担负的新的文化使命,在中华民族伟大历史实践和当代实践中实现文学艺术的新创造,赓续历史文脉,谱写当代华章,为建设社会主义文化强国贡献更加强大的精神力量。

图片4.jpg

北京市文联党组成员、副主席刘开阳

本期研修班班主任尹成奎寄语学员,希望他们在工作和生活中注意身心健康,在今后的创作道路上走得更稳更长远,希望学员之间多沟通交流,加强合作,创作出更多优秀作品。

图片5.jpg

本期研修班班主任尹成奎

结业仪式现场为学员颁发了结业证书。

图片6.jpg

颁发结业证书

图片7.jpg

结业合影

本期研修班共有学员21名,分别来自市文联所属的北京戏剧家协会、北京电视艺术家协会和北京电影家协会。经历了集中授课、分组辅导、观摩实践、集体创作四个阶段。秉承了教学与观摩结合,理论与实践并重的理念,受到了学员的热烈欢迎。

从2010年开始,北京市文联与北京师范大学共同举办北京市优秀中青年编剧导演研修班,至今已是第十期,累计培训学员共260余名。10多年来,培养出了一批活跃在戏剧、戏曲、影视等领域的青年导演、编剧、制片人,其中不乏北京市乃至国家重点文化工程的编剧、导演。他们的作品紧跟时代热点,社会话题性强,荣获了多个国内外奖项。北京市优秀编剧导演研修班已成为业界具有一定知名度和影响力的人才培养品牌。