防疫不松懈 抗疫不恐慌 | 科学抗疫在路上

日期:2020-06-19 | 来源: | 作者: | 浏览次数:

近日,北京市新发地批发市场出现聚集性疫情,在此之前北京已经有56天没有本地确诊病例。持续新增的病例让我们感受到了病毒的狡猾,也更加深刻地认识到疫情防控工作的常态化和持久性。

同时我们应该看到,经过近半年的抗疫努力,国家已经在疫情防控、患者救治等方面积累了丰富经验。疫情发现以来,北京市不断提高防控等级,采取多项举措坚决遏制病毒蔓延,包括第一时间关停新发地等批发市场并展开全面消杀,对人员展开全面排查,对全部市场相关人员及周边小区居民进行核酸检测等。炎炎烈日下,身着密闭防护服的医护人员开展核酸检测的场景感动了无数人。

针对此起聚集性疫情,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,北京目前已建立的联防联控体系、检测体系(发热门诊网点与检测网点)、病例追踪能力,已经能够及时筛查、早期发现、及时切断传播途径。很长一段时间,中国会持续处于“接近零(本土)病例”的状态,而并非“无病例”,对此我们要有清醒的认识。

疫情防控新形势下,科技集团严格依照北京市及学校疫情防控要求,第一时间对全体成员展开排查,并按照最高标准落实各项防疫举措。排查过程中,集团各单位成员积极配合,主动上报个人信息,自觉接受核酸检测,对于阻断疫情传播渠道、减轻集团防疫压力发挥了重要作用,目前集团各项工作在稳步推进中。

面对持续性的疫情防控压力,集团提醒大家要在日常工作和生活中做到防疫不松懈,重视不恐慌,坚持科学抗疫,严格做好个人防护。一要戴好口罩、勤洗手、多通风、保持适当社交距离。二要遇到情况主动报告、及时就医。三要保持信心、互相鼓励,做到团结抗疫。

正如网友所说的那样,“热干面熬过去了,烤冷面熬过去了,炸酱面也一定能熬过去!”