第十三届中国产学研合作创新大会在北京举行,科技集团董事长郭庆荣获“中国产学研促进奖”

日期:2020-01-10 | 来源: | 作者: | 浏览次数:

12月30日,北京师范大学科技集团董事长郭庆赴北京展览中心参加由中国产学研合作促进会举办的第十三届中国产学研合作创新大会。会议期间,为表彰科技集团与郭庆董事长在推动产学研融合发展中的突出贡献,十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢为郭庆董事长颁发了“中国产学研促进奖(个人)”。

C:\Users\long\AppData\Local\Temp\WeChat Files\8b4f9e4e1613e72ba6712e061353d1b.jpg

此次大会以“创新科技 融合发展 勇攀高峰”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻党的十九大精神和党的十九届四中全会精神,落实中央经济工作会议精神和战略部署,旨在汇聚产学研用各界创新资源力量,弘扬科学精神和工匠精神,开启新时代广大科技界、产学研界协同创新、勇攀高峰的新篇章。来自科技部、工信部、教育部、中科院等国家相关部委、科研院所的领导、专家、学者以及来自全国产学研界第一线的1500余名代表出席大会。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,全国人大常委会原副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏,工信部副部长辛国斌等领导嘉宾出席大会并发表演讲。

万钢指出,随着新一轮科技革命和产业变革的大规模快速发展,研发与产业化的组织形式也正在重构,创新链条各环节相互渗透,创新主体不断地走向跨界融合,创新活动不断地突破地理与组织的边界,推动着产学研合作创新顺应当今世界科技创新的发展趋势,取得了更好的水平。万钢表示,产学研合作创新是推动中国经济从高速增长迈向高质量发展的必然要求。提高产学研合作的水平,事关国家治理体系和治理能力的现代化,将能够极大地提升创新转化为生产力的能力水平和速度。

北京师范大学科技集团始终坚持贯彻党的十九大精神,以助力学校“双一流”建设为工作主旨,积极推动促进校地、校企、校校深入合作,把完善平台建设、推进科技成果转化落地作为发展的基石,在打造平台特色的同时,形成了以教育科技为核心,以创新科技为重点,以科教服务为保障,科技成果转化中心、产业基地、创投基金提供支撑的“一主两翼三支柱”全新产业格局。

2019年12月,科技集团在中国产学研促进会的支持下,联合其他高等师范院校、科研院所、行业协会、骨干企事业单位、创投基金、公益基金,倡议构建中国高等师范院校教育科技融合创新发展联盟,科技集团被成员单位代表选举为理事长单位。中国高等师范院校教育科技融合创新发展联盟的成立对推进产学研一体化发展,加快科技成果转化,打造创新赋能平台提供了思想指引与依托载体,推动了政、产、学、研、金、介、用等社会各界实现共赢发展。第十三届中国产学研合作创新大会为中国高等师范院校教育科技融合创新发展联盟正式授牌。

以此次获奖授牌为契机,科技集团将再接再厉,促使科技创新所需的各项要素有机结合,深入推动产学研协同创新发展,在新的一年里为实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,助推学校“双一流”建设再做新的更大贡献。