“学习困难干预师”培训及等级鉴定项目在京启动

日期:2019-12-23 | 来源: | 作者: | 浏览次数:

2019年12月12日至12月15日,由北京师范大学科技集团主办、北京市海淀区辅仁心智职业技能培训学校承办的全国首届“学习困难干预师”培训在北京师范大学顺利开班。

C:\Users\1122x\AppData\Local\Temp\WeChat Files\367cae4683f250be638eee524297a2a.jpg

发现与干预学习困难学生,提升我国人口质量

研究数据表明,我国有4千万学生可能存在各类学习困难。学习困难是一种因认知发展缺陷导致的学业不良,与人的脑认知发展相关,传统的学习辅导方法对学习困难的干预效果并不显著。当前,绝大多数学习困难的学生往往求助无门,不能得到及时有效的干预。

为解决上述问题,真正把北师大优质的心理学和认知神经科学的研究成果转化落地,北京师范大学科技集团与北京师范大学心理学部和认知神经科学与学习国家重点实验室专家通力合作,共同制定了“学习困难干预师”职业技能等级鉴定标准。通过“学习困难干预师”的培训与鉴定,为我国培养学习困难干预专业人才,探索学习困难与干预的标准化工作流程,为广大学生及家长做好学习困难的预防、诊断与干预工作,为我国人口质量的提升贡献力量。

首期培训精彩回顾

首期学习困难干预师的培训班主题为“学习困难诊断与计算、注意困难干预技术”,旨在帮助学员掌握学习困难的基本理论,培养学员在实际工作中进行学习困难诊断和计算、注意困难干预的基本能力。

7场专项讲座

来自北京师范大学、河北师范大学、首都儿研所、珠心算国家队和重庆珠算协会的专家,分别就脑科学的基本理论、珠心算技术对计算障碍与注意障碍的干预价值、学习困难诊断、心理测验技术、珠算珠心算技术以及教学方法进行了专项讲座。帮助学员从科研、教学、治疗三种不同的角度,对学习困难进行全方位剖析。

10小时“珠心算”训练

研究表明,系统的珠算珠心算训练可以帮助计算困难和注意困难的学生改善学业不良情况,使其恢复正常的学能水平。本次培训在每个学习时段,都设置了专门的珠算珠心算训练课时,学员们从基础指法学起,通过自身体验更深刻地体会干预过程中的重难点。

课程结束,学习继续,开启学困师职业生涯

4天面授课程结束后,首期学员并不算完成学业,他们还需经过2个月的线上技能训练,并通过3项严格的考核后才能真正获得学习困难干预师的初级证书。学员们纷纷表示,在取得证书后,他们愿意切实参与到对学习困难学生及其家庭的帮助工作中,为4千万处于学习困难的学生提供有效支持,为4千万个陷入困境的家庭送去希望,为国民质量的提升尽一份心力。

此次培训标志着北京师范大学科技集团与国家培训网联合认证的“学习困难干预师”项目正式启动。在未来的2-3年,北京师范大学科技集团将在全国设立学能提升中心,为学习困难干预师提供实践平台,使学习困难干预行业真正服务于国家的发展与家庭和个人的幸福。