“领航未来”思“享”会在线举行 | 建设教师成长共同体

日期:2023-09-21 | 来源: | 作者: | 浏览次数:

2023年9月12日晚,“领航未来”思“享”会在线举行。该活动由北京大学教育学院“领航未来”教师研修计划主办,科技集团作为支持单位与来自不同省区、不同学段的600多位教育界同仁齐聚线上参加了本次活动。

北京大学教育学院陈向明教授做了题为“教师专业成长共同体建设”的专题讲座。陈教授谈到了教师成长共同体应该是一个青色组织,突出的特点有三方面:自主管理、完整性、演化的目的。通过四个不同的教师成长共同体案例,进一步引发教育工作者思考在面对未知的教育改革,如何给予教师激发性信任,帮助教师实现成长。

北京大学教育学院培训办公室范皑皑主任主持,科技集团教育科技创新研究院执行副院长黄怡梅及“领航未来”青年教师研修班课程设计专家刘燕海、中国教育学会国际教育分会秘书长张东升、中国教育发展战略学会教育教学创新专委会学术委员会副主任姜先祥等围绕陈教授的讲座讨论了“领航未来”教师研修计划在探索跨学科融合式备课、教师设计项目制学习等方面的成果,从一线教师需求设计课程,为教师成长共同体赋能,为教师进阶发展和幸福工作提供支持。

最后,北京大学教育学院培训办公室高煦副主任宣读了第五期北京大学教育学院“领航未来”青年教师研修班各项教学和学习奖的获奖名单。