《国家文化安全观视域下中小学影视教育的模式创新与实践研究》工作坊成功举办

日期:2023-11-23 | 来源: | 作者: | 浏览次数:

2023年11月20日,由北京师范大学科技集团主办,定军山电影教育科技集团协办的《国家文化安全观视域下中小学影视教育的模式创新与实践研究》工作坊活动在珠海国际会展中心成功举办。本次工作坊依托国家社会科学基金“十四五”规划教育学一般课题《国家文化安全观视域下中小学影视教育的模式创新与实践研究》展开。

工作坊由《国家文化安全观视域下中小学影视教育的模式创新与实践研究》项目负责人、北京师范大学艺术与传媒学院副教授任晟姝主持,由项目组核心成员、北京师范大学艺术与传媒学院副教授肖艳,深圳市宝安区航瑞中学校长钟群星,定军山电影教育科技(深圳)有限公司董事长陈惠波,定军山电影教育科技(深圳)有限公司副总经理崔其荣出席活动并发言。本次工作坊以影视教育产学研结合落地经验分享为核心,围绕影视课程落地的重点、痛点问题进行共享、共商、共通。

任晟姝副教授、肖艳副教授围绕《国家文化安全观视域下中小学影视教育的模式创新与实践研究》项目进行了集中汇报,针对“新课标”落地语境下义务教育阶段影视教学的范式、目标和路径进行了研究成果展示,指出影视教学的目标和出口是帮助学生养成影视思维、提升创意能力。

01.jpg

02.jpg

定军山电影教育科技(深圳)有限公司副总经理崔其荣,站在产业项目的角度,介绍了影视教育的市场痛点和项目发展趋势,并提出可以共建“影视内容服务体系”,提供影视教育一站式解决方案。

03.jpg

定军山电影教育科技(深圳)有限公司董事长陈惠波介绍,今年定军山公司的电影教育平台和技术开发将向2.0升级。他希望通过定军山电影教育平台,将影视教育相关的科研成果真正实现“产学研”转化,安全可控地传输给教学一线。

04.jpg

深圳市宝安区航瑞中学校长钟群星认为影视教育对一线教学具有基础性作用,具有很强的优质资源整合能力,尽管落地难度大、推广时间长,但这项教育意义重大。近年来,该校通过亲子院线、教研活动、观影设计等一系列影视教研活动,不断探索更多影视教育的可能性和可行性,取得了良好的教学实践效果。

05.jpg

任晟姝副教授总结认为,从影视教育政策的推动到落地还有很长的路要走,本次工作坊打开了影视教育的“产学研”思路,通过对标一线的真实教学需求,借助产业动力,可以更好的推进影视教育产学研进一步“开花结果”,推动影视教育扎实落地。

06.jpg

2022年“新课标”出台后,影视课程落地难、师资短缺等成为落实艺术新课标中亟待解决的现实问题。依托国家社会科学基金"十四五"规划教育学一般课题《国家文化安全观视域下中小学影视教育的模式创新与实践研究》和北京市教育科学“十四五”规划青年专项课题《首都中小学生借助影视文化传播进行“四史”教育效果研究》,项目团队始终致力于在培养学生艺术核心素养的同时提升学生的国家文化安全意识这一现实需求下进行学术研究与实践探索、课程设计。截止目前,项目团队的影视教育高校专家和中小学影视教育经验丰富的一线教师已经合作研发了一套课程,该成果已与定军山电影教育科技(深圳)有限公司合作完成了产学研转化,将有效整体提升教师专业素养和教学能力,方便一线教师教学使用。