科技集团与北京师范大学化学院座谈交流

日期:2020-07-28 | 来源: | 作者: | 浏览次数:

2020年7月24日上午,北京师范大学科技集团与北京师范大学化学学院联合召开科技成果转化座谈会,就推进科技成果转化和项目孵化合作事宜进行对接座谈。北京师范大学化学学院相关领导以及专家教授、北京师范大学科技集团领导班子成员参加会议。

座谈会上,化学学院党委书记卢忠林书记表示化学学院高度重视产学研融合工作,但长期以来,学院偏重于基础理论和科学技术前沿问题研究,学院科研人员缺乏市场资源。通过此次交流,希望推进学院的基础研发与市场应用之间有效衔接,推进学院科技成果转化为实际生产力。

化学学院院长助理孙根班教授梳理了化学学院多项科研成果,张俊波教授、杨清正教授、陈雪波教授、闫东鹏副教授进行补充和讲解。学院的科技成果聚焦“新材料、新能源、新医药”领域,可应用于教学升级、能源开发、疾病检测与治疗、环境改善等未来应用和前沿应用,学院领导和教授们均表示愿意以开放的态度促进产学研结合。

会上,科技集团与化学学院就共建产学研一体化科技研发平台的功能定位和工程建设情况进行探讨。该平台落户于北师大昌平科创园,园区依托北京师范大学的知识、人才、科技等优势资源,打造全国校城融合示范基地和高精尖科技创新示范基地。

科技集团副总裁谢爱华表示,此次座谈加深了对于化学学院科研团队和科研成果的了解,对于集团下一步做好学院科技成果转移转化服务工作提供了有力帮助。近年来,学校对于科技成果转化工作愈加重视,集团在此基础上设立学科性公司,鼓励学校教师、科技人员、在校学生创业,在市场经济环境下有效实现了学研结合,促进学校学科建设。同时集团拟与校内单位合作,设立双创基地,为师生创新创业提供实践场所,推动校内师生全面共同成长。

科技集团董事长郭庆表示,做好学校科技成果转化工作需要推进科技成果转化体制机制改革,充分调动科研工作者的积极性,探索出符合北师大优势和特色的发展路径。集团下一步将着重做好科学家团队与企业、资本的对接,做好学院成果的整合、释放与落地,构建科技成果转化的完整生态链条。同时积极推进北师大相关科技成果转化服务平台和双创基地建设,充分利用学院和集团现有资源,切实发挥学校科研成果的经济社会效益,为国家创新发展做出应有贡献。